Actividad antimicrobiana de la Stevia en comparación con el Xilitol, frente a los Streptococcus Mutans – un estudio In Vitro

Autores/as

  • Gina Angely Tovar

DOI:

https://doi.org/10.31984/oactiva.v1i2.134

Palabras clave:

Stevia, xilitol, edulcorantes

Resumen

El objetivo de este estudio fue demostrar la actividad antimicrobiana de la Stevia en comparación con el Xilitol,
frente a los Streptococcus mutans.MATERIALES Y MÉTODOS: Este estudio fue de carácter experimental; se llevó al
laboratorio microbiológico cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y se hizo el cultivo sobre Agar Mueller Hinton
(OXOID) con sangre de cordero desfibrinada y se comparó el efecto antimicrobiano de la Stevia y el Xilitol utilizando
la técnica de Agar difusión con bacterias y perforación en placa ,como control positivo se utilizó clorhexidina al 2%
(MAQUIRA) y el control negativo el agua ;se colocaron en campanas de incubación a 37 grados Centigrados y se evaluaron
a las 24, 48 horas después para determinar el efecto de estos extractos sobre el crecimiento de las bacterias.RESULTADOS:
Se determinó la alta inhibición de la actividad microbiana de Stevia frente a los Streptococcus mutans en comparación al
Xilitol con dilución. En el estudio se observó mayor crecimiento de los halos de inhibición. CONCLUSIÓN: La Stevia tiene
mayor actividad antimicrobiana que el xilitol ya que en ambos controles se observó formación de halos de mayor tamaño
demostrando el potencial anticariogénico de este endulzante natural. Este estudio fue de tipo Prospectivo – Longitudinal –
Experimental – Analítico.

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Publicado

2016-08-01
ESTADISTICAS
  • Resumen 1572
  • PDF 1262
  • HTML 169

Cómo citar

Tovar, G. A. (2016). Actividad antimicrobiana de la Stevia en comparación con el Xilitol, frente a los Streptococcus Mutans – un estudio In Vitro. Odontología Activa Revista Científica, 1(2), 51–54. https://doi.org/10.31984/oactiva.v1i2.134

Número

Sección

Artículos originales de investigación