ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE LA STEVIA EN COMPARACIÓN CON EL XILITOL, FRENTE A LOS STREPTOCOCCUS MUTANS – UN ESTUDIO IN VITRO

  • Gina Angely Tovar
Palabras clave:

Stevia, xilitol, edulcorantes

Resumen

El objetivo de este estudio fue demostrar la actividad antimicrobiana de la Stevia en comparación con el Xilitol,
frente a los Streptococcus mutans.MATERIALES Y MÉTODOS: Este estudio fue de carácter experimental; se llevó al
laboratorio microbiológico cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y se hizo el cultivo sobre Agar Mueller Hinton
(OXOID) con sangre de cordero desfibrinada y se comparó el efecto antimicrobiano de la Stevia y el Xilitol utilizando
la técnica de Agar difusión con bacterias y perforación en placa ,como control positivo se utilizó clorhexidina al 2%
(MAQUIRA) y el control negativo el agua ;se colocaron en campanas de incubación a 37 grados Centigrados y se evaluaron
a las 24, 48 horas después para determinar el efecto de estos extractos sobre el crecimiento de las bacterias.RESULTADOS:
Se determinó la alta inhibición de la actividad microbiana de Stevia frente a los Streptococcus mutans en comparación al
Xilitol con dilución. En el estudio se observó mayor crecimiento de los halos de inhibición. CONCLUSIÓN: La Stevia tiene
mayor actividad antimicrobiana que el xilitol ya que en ambos controles se observó formación de halos de mayor tamaño
demostrando el potencial anticariogénico de este endulzante natural. Este estudio fue de tipo Prospectivo – Longitudinal –
Experimental – Analítico.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

1 Ojeda-Garcés JC, Oviedo-García E, Salas LA. Streptococcus mutans y caries dental. Rev. CES Odont. 2013;26(1):44-56.
2 Marsh P. Martin M. Lewis M. Placa Dental. Microbiología Oral. Quinta Edición: Venezuela; 2011. p 74-102.
3 Fátima RS. Algunas consideraciones sobre caries dental, fluoruros, su metabolismo y mecanismos de acción. Acta Odontológica Venezolana. 2008;46(4):1–11.
4 Durán S. y cols. Estevia (stevia rebaudiana), edulcorante natural y no calórico. Rev Chil Nutr.2012;39(4):203-206.
5 Durans S. Estevia (Stevia rebaudiana), edulcorante natural no calórico . Rev chil Nuti.2012;39(4):203-6.
6 Brandle JE, Richman A, Swanson AK, Chapman BP. Leaf ESTs from Stevia rebaudiana: a resource for gene discovery in diterpene synthesis. Plant Mol Biol 2002; 50(4-5):613-622.
7 Hidalgo E. Nuevos métodos en la prevención de caries dental: Xilitol, probióticos y otros. [Título de Cirujano Dentista] Lima:Facultad de Estomatología ,Universidad Peruana Cayetano Heredia;2011
8 Laprade, N., Hernández, R., Arias, M.L. Valverde, A. Eficacia del Gluconato de Clorhexidina. Odontología. Vital.Rev Odontologia Vital.2014;1(20):19-26.
9 Velasquez C.et.al. Effect of xylitol chewing gum on dental plaque, saliva flow and saliva buffer.Int.J.Odontoestomat.2013;7(1):133-7.
10 Bohador A et al. Effect of xylitol on cariogenic and beneficial oral streptococci: a randomized, double-blind crossover trial. Iran. J. Microbiol.2012;4(2):75-81.
11 Gholam R et.al. Comparative inhibitory effect of xylitol and erythritol on the growth and biofilm formation
COMENTARIOS
Publicado
2018-03-07
Sección
Artículos originales de investigación