EFECTO ANTIMICROBIANO DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE CAESALPINIA ESPINOSA (TARA) AL 60 %; SOBRE EL ENTEROCOCCUS FAECALIS.
DOI:
https://doi.org/10.31984/oactiva.v3i3.274Palabras clave:
Antimicrobiano, Fracaso Endodóntico, Enterococcus faecalis, Caesalpinia espinosa, Hipoclorito de Sodio .Resumen
OBJETIVO El Enterococcus Faecalis se considera una de las cepas más resistente al grupo de soluciones Desinfectantes habitualmente manipuladas en los tratamientos de Conductos El objetivo de esta investigación era establecer la producción de efecto inhibitorio de la Caesalpinia espinosa (Tara) sobre la cepa Enterococcus Faecalis Métodos. Se realizó una siembra de la cepa ATCC 29212 (Enterococcus Faecalis) en placas con Agar Cerebro Corazón, luego se colocó en la superficie sensidiscos de 5 mm de diámetro con NaClO al 5.25% como control y Caesalpinia espinosa (Tara) al 60% como grupo experimental, para cada sustancia se utilizó 24 muestras; luego se incubó las placas en cámara de anaerobiosis a 37°C; posteriormente se tomó medidas a las 24, 48 y 72 horas del halo inhibitorio resultante. Resultados. Los datos obtenidos fueron ordenados y procesados, indicando el promedio de la medida del halo inhibitorio tanto de la Caesalpinia espinosa resultando este mayor que el formado por el Hipoclorito de Sodio, se aplicó un Test de Normalidad para los datos obtenidos con ambas sustancias, determinando que dichos datos tenían una distribución normal. Aplicando posteriormente T de Student (p<0.05); dando como resultado diferencia estadísticamente significativa entre los datos obtenidos para ambas sustancias. Conclusiones : La Caesalpinia espinosa, demostró tener efecto antibacteriano.
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