Estudio comparativo de la acción bactericida del Thymus vulgaris L. (Tomillo) en concentraciones del 25%, 50% y 100% vs la clorhexidina al 2%
DOI:
https://doi.org/10.31984/oactiva.v10i1.1134Palabras clave:
Clorhexidina, Enterococcus faecalis, in vitro, tomillo, Porphyromonas gingivalisResumen
La finalidad de este estudio fue evaluar cómo el tomillo, en diferentes concentraciones, afecta a las bacterias Porphyromonas gingivalis y Enterococcus faecalis. El método que se desarrolló fue utilizando un enfoque que se trata sobre la cuantificación de datos, siendo este de naturaleza exploratoria, cuasiexperimental y realizado fuera de un organismo vivo (in vitro). Se eligió de manera intencionada una muestra compuesta de las bacterias determinadas (Porphyromonas gingivalis ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212), las cuales se obtuvieron de un cultivo realizado en agar sangre proveniente de cordero. Estas muestras fueron sometidas a diferentes concentraciones de aceite esencial de tomillo, que son al 25%, 50% y 100%; éstas se aplicaron por separado con una solución de clorhexidina al 2%. Los resultados fueron observados en tres marcas de tiempo; a las 24h, 48h y 72h. El efecto que se obtuvo fue, que el tomillo presentó su efecto antimicrobiano bactericida, sin embargo, fue menos efectivo en comparación con la clorhexidina, ya que esta demostró ser máximo bactericida. El Tomillo en la concentración de 50% a las 72 horas fue más efectivo que otras combinaciones. Por lo tanto, el tomillo se presentó consistente, pero menos efectivo que la clorhexidina al 2%.
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